mardi 13 novembre 2012


Tout savoir sur le vin rouge

Votre sommelier vous propose un cours sous forme de voyage gustatif à la découverte des vins rouges des principales appélation française.

Bordeaux, Côtes du Rhône septentrionales, Côtes du Rhône méridionales, Bourgogne
 et Languedoc.

Leurs cépages, leurs terroirs, leurs caractéristiques aromatiques. Nous aborderons, dans une ambiance conviviale, les différentes notions fondamentales de la dégustation. Ensemble, nous apprendrons à décrire la robe du vin, reconnaître les arômes, les saveurs, comprendre le "toucher" du vin.

 Grâce à la dégustation comparative des cinq vins,vous serez en mesure de faire un commentaire précis et structuré avec un vocabulaire approprié. Nous aborderons les caractéristiques des principaux cépages, les effets du terroir, les bases de la vinification et de l’élevage. Nous évoquerons aussi les causes et effets des assemblages, les défauts du vin et les accords mets et vins.



Ces bases vous permétrons de différencier tel ou tel cépage, reconnaître un vin passé en fût de chêne, estimer son apogée et de mieux choisir votre vin en fonction de vos goûts.

 Vous ne dégusterez plus le vin rouge de la même façon.


Durée: 2h00
5 vins dégustés
Brochures et fiches techniques founies

130.- Par Personne